В России разрабатывают космический хлеб с увеличенным сроком годности

Директор ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Марина Костюченко сообщила, что специалистами института начата работа по созданию хлеба для российских космонавтов. Планируется создать хлеб, который на протяжении двух лет не утратит своей свежести и полезных микроэлементов.

Как отмечают ученые, для сохранения свежести хлеба на протяжении такого длительного срока будут использоваться специализированные функциональные добавки, многофазные технологии. «Чем дольше процесс приготовления теста, тем дольше срок хранения хлеба», – отметила Марина Костюченко. Современные технологии, такие как специальная упаковка, применение ультрафиолетовой, тепловой и лучевой обработки готового изделия позволяют значительно увеличить срок годности хлеба.

«Но главная задача – сохранить аромат и вкус традиционного хлеба, а не только его свежесть», – заявила М. Костюченко. По мнению специалистов, хлеб с таким долгим сроком годности будет незаменим во время продолжительных космических экспедиций. Сейчас российские космонавты едят хлебобулочные изделия, которые хранятся около 15 месяцев.

red Автор