Отечественные ученые из Института биологии гена РАН первые в мире разработали технологию для получения в промышленных объемах лактоферрина – антибактериального компонента, содержащегося в грудном молоке.
Для получения грудного молока в промышленных объемах ученым пришлось интегрировать ген лактоферрина в ДНК молочного животного. Такого рода исследованиями занимается группа специалистов, во главе которой стоит сотрудник ИБГ РАН Игорь Гольдман. Исследования проводятся последние 10 лет. Ученый рассказал, что на протяжении нескольких лет лабораторным крысам вводили различные генные конструкции с лактоферрином. Когда поняли, что белок молока крыс идентичен лактоферрину женского молока, перешли на более крупных животных – коз.
Следует отметить, что в Псковской области уже есть первое стадо коз, которые дают до 5 граммов человеческого лактоферрина на литр. А в Великом Новгороде, на местном молочном заводе, запустили специальную опытно-промышленную линию по выделению лактоферрина человека из молока коз-продуцентов.
По словам экспертов, лактоферрин способен бороться более чем со 100 видами патогенных микроорганизмов, не уничтожая при этом полезную микрофлору. В ходе изучения было также установлено, что лактоферрин повышает естественный иммунитет.